Брусовое строительство в Красноярске

Брусовое строительство в КрасноярскеСегодня брусовое строительство в Красноярске, это одна из самых распространенных технологий строительства. Широту распространения она получила благодаря легкому доступу к сырью, (для справки: запас леса Красноярского края составляет 11,9 миллиардов кубических метров и это 6% от мирового запаса леса). Также эту технологию продвигают наши сибирские умельцы, в каждом уголке нашего края можно найти плотника, который строил дом из бруса и будет готов вам помочь. Конечно, на рынке встречаются специалисты не самого высокого уровня и бывают проблемы, связанные с некачественным строительством, но давайте обо всем по порядку.

Брусовое строительство в Красноярске, как и во всем мире, сталкивается с такой проблемой, как влага в древесине. Брус после того, как его напилили, представляет собой древесину, насыщенную влагой. Примерно 60-80% — это одна из главных проблем с чем борются строители и впоследствии клиенты. Но влага в брусе бывает двух типов, связанная и не связанная. Не связанная влага находится в межклеточном пространстве и внутри клетки, и при удалении из древесины (сушка бруса) не влияет на его геометрию и не приносит особых сложностей строителям, только увеличивая вес бруса, накачивая дополнительную мышечную массу бригады строителей. А вот связанная влага, находящаяся в стенках клеток, удаляясь из древесины, начинает менять его геометрию, в радиальном распиле на 3%, в тангенциальном на 9% при полном удалении влаги.

Связанная влага в наших сибирских породах начинает удаляться при снижении влажности ниже 20%, до достижения этого показателя удаляется не связанная влага. Вот почему дом сначала стоит, вроде все хорошо, а потом, когда, даем отопление, начинает трещать и лопаться. Также в процессе сушки годичные слои древесины стремятся выпрямиться, что создает дополнительные нагрузки в брусе.

Срок полного высыхания бруса 3 года. Чем дольше выстаивался ваш дом, тем меньше рвущих нагрузок в вашем доме. Чтобы снизить повреждения бруса при высыхании древесины строители используют нагеля, и тут все просто — чем большее количество удерживающих нагелей и шкантов, тем лучше. После того, как сруб из бруса отстоял год (под крышей), влажность древесины составляет примерно 15-16%, то есть связанная влага удалена на четверть от всего объема. И, соответственно, все рвущие напряжения, тоже ушли только на 25 процентов, и если мы дадим отопление, то дом начнет интенсивно сохнуть до 5-8 процентов. Вот тут и возникают основные разрушающие напряжения, примерно 50% от всех напряжений, и чем качественнее сложен ваш дом, чем больше в нем удерживающих элементов, тем лучше дом перенесет это испытание.

Строители, использующие брусовое строительство в Красноярске должны учитывать еще один фактор — есть устойчивое ошибочное мнение что древесина «дышит». Паропроницаемость древесины сосны поперек волокон составляет всего 0,06  Мг/(м*ч*Па), для сравнения паропроницаемость газобетона 0,24 Мг/(м*ч*Па), что выше в 4 раза. Брусовой дом дышит, но за счет своей шовной конструкции между брусьев, и паропроницаемость этого шва высока. И это нужно учитывать при утеплении, утепляя дом снаружи использовать материал с коэффициентом паропроницаемости выше чем у стены, например, минеральная плита, и не применяем снаружи ни каких паронепроницаемых материалов, только ветрозащитные паропроводящие материалы. Нужно обеспечить беспрепятственный выход паров из здания.

По поводу отделки брусовой стены. Так как, брусовая стена на протяжении всего срока эксплуатации меняет свою геометрию (увеличивается и уменьшается за счет изменения влажности). Нужно все фасадные материалы: вагонка, Блок-Хаус и так далее крепить только на скользящей лаге. Подытожив все вышесказанное, можно сделать выводы о плюсах и минусах.

Плюсы:

  • Доступность сырья;
  • Большой рынок специалистов;
  • Экологичность;
  • «дышащие» свойства стены;
  • Простота конструкции;

Минусы:

  • Требует утепления;
  • Требует отделки;
  • Большие сроки строительства;

Профессиональную консультацию по брусовому строительству в Красноярске Вы всегда можете получить по телефону: 241-42-43